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Storia e civiltà medievale

Salvia e zenzero. Spezieria, cosmesi e
cucina nel tardo Medioevo

da giovedì 2 a martedì 21 ottobre 2014

Erica Martin laureata in storia delle arti
e conservazione dei beni artistici

[ 3 incontri › 9 ore ]
 

1. Giovedì 2 ottobre 2014 › 15.30
Un pizzico di cannella
Notizie e curiosità sulla spezieria del tardo
Medioevo

2. Martedì 7 ottobre 2014 › 15.30
Cinghiali e confetti
Un viaggio nel mondo dei banchetti
bassomedievali

3. Martedì 21 ottobre 2014 › 15.30
Se bella vuoi apparire
Cosmesi e bellezza nel tardo Medioevo

Le spezie, costosissime e provenienti dall'Oriente remoto e fiabesco, incantavano gli uomini medievali tanto da divenire un vero e proprio status symbol, esibito sulle mense dei più abbienti e aggiunto a ogni tipo di cibo per dare quel sapore esotico e forte così amato e ricercato: birra con lo zenzero e la noce moscata, dolcetti alla cannella, arrosti al pepe, vino al cardamomo... Questi ingredienti esotici erano anche impiegati in quella che oggi chiameremmo la scienza erboristica, assieme a molte altre piante delle virtù curative e ad altri componenti a volte curiosi, a volte addirittura raccapriccianti.
Oltre a ciò, le erbe venivano usate anche nel campo della cosmesi, in preparati che a volte si avvicinavano molto alle moderne creme di bellezza, a volte invece comprendevano ingredienti strani e persino dannosi.

 

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