Percorso di avvicinamento al vino
a cura di Maria Teresa Gasparet sommelier professionista, giudice di analisi sensoriale
da venerdì 17 gennaio a venerdì 21 febbraio 2025 |
Percorso rivolto a chi desidera approcciarsi al mondo del vino, ma anche a chi desidera apprendere la geografia vitivinicola italiana.
Nei sei incontri, attraversando l’Italia, faremo tappa in sei regioni, scoprendo i loro terroir, i vitigni autoctoni e i vini.
Ciascun appuntamento prevede: analisi e introduzione delle regioni e dei terroir, illustrazione dei vitigni autoctoni, palestra olfattiva che vi aiuterà ad allenare i vostri sensi e ad approdare alla degustazione guidata di tre/quattro vini di qualità.
- Dove nasce il vino: il terroir
Esame organolettico: la vista con degustazione di due vini
- Introduzione al mondo del vino vinificazione in bianco rosso e rosato. Esame organolettico: l’olfatto con degustazione di due vini
- Gli spumanti (metodo charmat e metodo classico).
Esame organolettico: il gusto con degustazione di due vini
- Due regioni a confronto
Esame organolettico con degustazione di quattro vini (due per ciascuna regione)
- Due regioni a confronto
Esame organolettico con degustazione di quattro vini (due per ciascuna regione)
- Visita cantina (vigneto, area produzione e affinamento)