Donne del cibo
Racconti di cultura alimentare
da lunedì 7 marzo a lunedì 4 aprile 2022 |
[ 5 incontri › 15 ore ]
1. Lunedì 7 marzo 2022 › 15.30
L'arte racconta il cibo
Tamara Gaiatto storica dell'arte
2. Lunedì 14 marzo 2022 › 15.30
Dal cibo per la sopravvivenza al (troppo)
piacere del cibo
Alessandra Disnan esperta di comunicazione
3. Lunedì 21 marzo 2022 › 15.30
Produzione agricola e filiera del cibo
Giuliana Masutti perita agraria
4. Lunedì 28 marzo 2022 › 15.30
E se sparissero le api?
Virginia Zanni ricercatrice, tecnica ambientale
5. Lunedì 4 aprile 2022 › 15.30
Vino naturale, bio e biodinamico
Maria Teresa Gasparet sommelier professionista
Il cibo è nutrimento, cultura, espressione di territori, di tradizioni e conoscenze, è rigenerante per corpo e spirito, è scoperta di nuove emozioni sensoriali, è convivialità.
Il cibo può essere raccontato da tanti punti di vista, per i suoi aspetti tecnici, scientifici, ambientali, culturali e artistici.
Proprio dal desiderio di raccontare il mondo che ogni prodotto alimentare può racchiudere o rappresentare, a luglio 2020 è nato il progetto di divulgazione Donne del cibo – racconti di cultura alimentare, che unisce professioniste e imprenditrici di Friuli Venezia Giulia e Lombardia, che si occupano di cibo e vino a vario titolo, in ambiti tecnici, artistici, della ricerca, nella comunicazione e formazione.
L'intento è quello di raccontare cibo e vino, unendo competenze anche molto diverse tra loro, per valorizzare in chiave innovativa produzioni locali e territori, per favorire lo sviluppo dell'imprenditoria femminile e per creare maggiore consapevolezza al consumo.