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Scienza / nutrizione

Cibo, identità di un territorio

da martedì 2 aprile a martedì 7 maggio 2019

Giuliana Masutti perita agraria

[ 6 incontri › 18 ore ]

 

1. Martedì 2 aprile 2019› 15.30
Il cibo nel mondo e le produzioni del Friuli Venezia Giulia. Le tendenze al consumo

2. Martedì 9 aprile 2019 › 15.30
I formaggi

3. Martedì 16 aprile 2019 › 15.30
I salumi

4. Martedì 23 aprile 2019 › 15.30
I pesci ed i molluschi

5. Martedì 30 aprile 2019 › 15.30
I prodotti ortofrutticoli e le conserve vegetali

6. Martedì 7 maggio 2019 › 15.30
I cereali e loro derivati

 

Ogni cibo esprime l'identità di un territorio perché le sue caratteristiche specifiche derivano dall'ambiente, dalle conoscenze e tradizioni delle popolazioni del luogo da cui trae origine. Riscoprirne la storia e il piacere del palato, vuol dire quindi connettersi con quel territorio ed entrare nella sua cultura. Purtroppo i cambiamenti intervenuti nella produzione, trasformazione e vendita degli alimenti hanno uniformato nel tempo prodotti e consumi. L'industrializzazione delle produzioni sta poi generando problemi ambientali, socio economici, etici e talvolta ci fa sorgere dubbi su qualità e salubrità di ciò che mangiamo. Per fare un acquisto consapevole che favorisca lo sviluppo di produzioni sostenibili riducendo nel contempo gli sprechi, è oggi indispensabile conoscere le imprese e i prodotti del territorio, le tecniche di lavorazione, le informazioni riportate in etichetta, i modi d'uso e conservazione degli alimenti. Per ulteriori informazioni e curiosità si può consultare il sito www.giulianamasutti.it.

 


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