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La chimica in cucina

da venerdì 13 a venerdì 27 marzo 2015

A cura di Enrico Maria Mason docente di chimica

[ 3 incontri › 9 ore ]

1. Venerdì 13 marzo 2015 › 15.30
La montatura a neve
Alla scoperta delle proteine e dei principi nutritivi

2. Venerdì 20 marzo 2015 › 15.30
Le reazioni di Maillard
Viaggio nel mondo della cottura e delle sue leggi

3. Venerdì 27 marzo 2015 › 15.30      ANNULLATA
La ricetta della maionese
Il segreto dei lipidi

La chimica è la conoscenza della materia e delle sue trasformazioni, mentre il cucinare altro non è che l'arte di trasformare. Sono due campi direttamente connessi e in particolare la chimica ci può guidare ed aiutare nelle trasformazioni in cucina e nelle ricette di tutti i giorni.
La chimica, se opportunamente usata, ci insegna come controllare le reazioni che danno sapore alla crosta di un arrosto, come fare riuscire una perfetta montatura a neve e come creare una maionese. Ma non solo, ci permette di riconoscere i principi nutritivi negli alimenti, ci suggerisce qual è il tipo di cottura consigliata o il condimento più opportuno per ottenere il sapore più azzeccato.
Insomma, la chimica ha il potenziale di trasformare un appassionato di cucina in uno chef esperto.
I tre incontri si propongono di esplorare alcune nozioni basiche di chimica applicate alla cucina, sfruttando esempi pratici, ricette e curiosità del mondo culinario.

 

 

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