La chimica in cucina
da venerdì 13 a venerdì 27 marzo 2015 |
A cura di Enrico Maria Mason docente di chimica
[ 3 incontri › 9 ore ]
1. Venerdì 13 marzo 2015 › 15.30
La montatura a neve
Alla scoperta delle proteine e dei principi nutritivi
2. Venerdì 20 marzo 2015 › 15.30
Le reazioni di Maillard
Viaggio nel mondo della cottura e delle sue leggi
3. Venerdì 27 marzo 2015 › 15.30 ANNULLATA
La ricetta della maionese
Il segreto dei lipidi
La chimica è la conoscenza della materia e delle sue trasformazioni, mentre il cucinare altro non è che l'arte di trasformare. Sono due campi direttamente connessi e in particolare la chimica ci può guidare ed aiutare nelle trasformazioni in cucina e nelle ricette di tutti i giorni.
La chimica, se opportunamente usata, ci insegna come controllare le reazioni che danno sapore alla crosta di un arrosto, come fare riuscire una perfetta montatura a neve e come creare una maionese. Ma non solo, ci permette di riconoscere i principi nutritivi negli alimenti, ci suggerisce qual è il tipo di cottura consigliata o il condimento più opportuno per ottenere il sapore più azzeccato.
Insomma, la chimica ha il potenziale di trasformare un appassionato di cucina in uno chef esperto.
I tre incontri si propongono di esplorare alcune nozioni basiche di chimica applicate alla cucina, sfruttando esempi pratici, ricette e curiosità del mondo culinario.